strict-transport-security: max-age=31536000; includeSubDomains

Intolérances alimentaires

Que vous ne digériez pas le lactose ou que vous pensiez ne pas le digérer, modifier son alimentation n’est jamais simple. Plusieurs alternatives existent. 1. Mais qu’est-ce que le lactose ? 2. Quels sont les produits qui contiennent du lactose ? 3. Pourquoi adopter un régime sans lactose ? 4. Quelles sont les alternatives ou aliments qui ne contiennent pas de lactose ? 5. Comment identifier l’absence ou présence de lactose sur les étiquettes alimentaires ?

Qu’est-ce que le lactose ?

Le lactose est le principal sucre du lait. On ne le trouve d’ailleurs que dans le lait et ses produits dérivés. Le lactose est composé de glucose et de galactose et, pour être assimilé par l’organisme, ces deux sucres doivent être séparés par une enzyme digestive contenue dans l’intestin : la lactase. Une carence en lactase empêche donc l’assimilation du lactose présent dans le lait et ses dérivés, et conduit vers les symptômes de l’intolérance ! En effet, si la lactase est produite en quantité insuffisante, le lactose n’est pas complètement digéré et parvient dans le colon (gros intestin) il est fermenté par des bactéries. Ce processus provoque la production de gaz (hydrogène, dioxyde de carbone et méthane) dans le gros intestin et crée un appel d’eau dans l'intestin grêle. S’en suit une accélération du transit intestinal avec diarrhées, gaz et douleurs. Les signes d’une intolérance sont principalement digestifs. L’importance des symptômes varie d’un individu à l’autre en fonction de l’activité lactase restante et de la quantité de lactose absorbée.

Quels sont les produits qui contiennent du lactose ?

Les produits les plus riches en lactose sont le lait et ses produits dérivés : le lait de vache, de brebis, de chèvre et tous leurs dérivés (crème, lait en poudre, lait évaporé, lait condensé …). C’est pourquoi il est important d’être vigilant lorsqu'on souhaite réduire le lactose car nous retrouvons du lactose dans la poudre de lait présente dans beaucoup de préparations. Le yaourt est généralement mieux digéré grâce à ses ferments lactiques.

Pourquoi adopter un régime sans lactose ?

On vous parle bien souvent des régimes autour du végétal tels que le végétalisme, le végétarisme ou encore le véganisme. Néanmoins, ces régimes ne sont pas les seuls à être dignes d’intérêt. Aujourd’hui, on se penche sur le régime sans lactose. Lorsqu'on suit un régime sans lactose, on élimine les aliments tels que le lait, évidemment, mais aussi tous les produits laitiers et leurs dérivés. Bien sûr, adopter un régime sans lactose exclusif ou partiel dépend essentiellement du stade de l'intolérance. La grande majorité des intolérants au lactose peuvent tolérer jusqu'à 10 g de lactose, donc boire un verre de lait n'engendre aucun impact négatif sur leur santé. Adopter un régime sans lactose strict n'est donc pas nécessaire. Au contraire, cela peut même s'avérer dangereux pour la santé, car l'absence totale de lactose peut au fil du temps développer une sensibilité extrême. En revanche, dans le cas précis d'une intolérance au lait de vache, le régime sans lactose se devra d'être le plus strict possible. Il conviendra même d'être vigilant au sujet des traces qui sont présentes dans bon nombre d'aliments industriels.

Quelles sont les alternatives ou aliments qui ne

contiennent pas de lactose ?

Les fruits, les légumes, les viandes, les poissons, les céréales, le riz, les pâtes, les légumineuses, les crustacés, les boissons hors boissons lactées ne contiennent pas de lactose. Il est prudent de se tourner vers des produits « bruts » c’est- à-dire non transformés industriellement afin de limiter le risque d’adjonction de produit contenant du lait mais on peut également substituer les produits laitiers par des boissons, des crèmes et même des desserts d’origine végétale : Les boissons végétales comme le » lait » d’amande, La boisson végétale de riz, d’avoine, de châtaigne, de soja, de noisette… Les crèmes végétales comme la crème d’amande, de coco, de soja, de riz… Les margarines végétales, Les desserts végétaux au soja, à l’amande, au riz ou à la noix de coco, Les faux mages (faux fromages pour végétariens et végétaliens) à base de soja fermenté et graines oléagineuses ne contenant pas de lait…

Comment identifier l’absence ou présence de lactose sur les étiquettes alimentaires ?

Apprendre à lire les étiquettes des produits est nécessaire pour s’assurer qu’ils ne contiennent aucune trace de lait. Voici une liste de produits contenant des traces de lait ou du lactose : E-101 Riboflavine ou lactoflavine, E-210 Acide lactique, E-325 Lactate sodique, E-326 Lactate potassique, E-327 Lactate calcique, E-399 Lactobionate de calcium, E-966 Lactitol, E-429 Peptones, E-472b Esters lactiques des mono et diglicerides d’acides gras, E-481 Estearoil-2-lactilate sodique, E-482 Estearoil-2-lactilate calcique, E-963 Tagatose, Lactulose, Lactosylurea, Galactose, Arômes naturel de lait, Ferments lactiques, Lactoglobuline, Lactalbumine, Lactosérum (petit lait au- dessus du yaourt), Lacto-protéines, Sérumalbumine, Concentré de protéines de petit-lait, Caséine et caséinate (c’est une protéine issue du lait) …. (Liste non exhaustive) Certains produits peuvent contenir du lactose sans que vous vous en doutiez. Il faut lire les étiquettes avec la plus grande attention avant de les consommer. Par exemple : Les sauces qui sont souvent à base de lait (la sauce blanche, mayonnaise du commerce, sauce anglaise, etc.) Les chocolats fantaisies (souvent au lait) Certaines charcuteries, qui peuvent contenir des traces de lactose ajoutées. Les salades (salade de crabe, poulet curry,) Le poisson pané (Fish sticks, etc.)
saveur Emmental zéro lactose
“Si on ne s'occupe pas de notre santé bientôt on devra s’occuper de nos maladies !” Charlène INNOCENTI
lait soja sans sucre
Vous êtes le visiteur nr :

Intolérances alimentaires

Que vous ne digériez pas le lactose ou que vous pensiez ne pas le digérer, modifier son alimentation n’est jamais simple. Plusieurs alternatives existent. 1. Mais qu’est-ce que le lactose ? 2. Quels sont les produits qui contiennent du lactose ? 3. Pourquoi adopter un régime sans lactose ? 4. Quelles sont les alternatives ou aliments qui ne contiennent pas de lactose ? 5. Comment identifier l’absence ou présence de lactose sur les étiquettes alimentaires ?

Qu’est-ce que le lactose ?

Le lactose est le principal sucre du lait. On ne le trouve d’ailleurs que dans le lait et ses produits dérivés. Le lactose est composé de glucose et de galactose et, pour être assimilé par l’organisme, ces deux sucres doivent être séparés par une enzyme digestive contenue dans l’intestin : la lactase. Une carence en lactase empêche donc l’assimilation du lactose présent dans le lait et ses dérivés, et conduit vers les symptômes de l’intolérance ! En effet, si la lactase est produite en quantité insuffisante, le lactose n’est pas complètement digéré et parvient dans le colon (gros intestin) il est fermenté par des bactéries. Ce processus provoque la production de gaz (hydrogène, dioxyde de carbone et méthane) dans le gros intestin et crée un appel d’eau dans l'intestin grêle. S’en suit une accélération du transit intestinal avec diarrhées, gaz et douleurs. Les signes d’une intolérance sont principalement digestifs. L’importance des symptômes varie d’un individu à l’autre en fonction de l’activité lactase restante et de la quantité de lactose absorbée.

Quels sont les produits qui contiennent du

lactose ?

Les produits les plus riches en lactose sont le lait et ses produits dérivés : le lait de vache, de brebis, de chèvre et tous leurs dérivés (crème, lait en poudre, lait évaporé, lait condensé …). C’est pourquoi il est important d’être vigilant lorsqu'on souhaite réduire le lactose car nous retrouvons du lactose dans la poudre de lait présente dans beaucoup de préparations. Le yaourt est généralement mieux digéré grâce à ses ferments lactiques.
lait

Pourquoi adopter un régime sans lactose ?

On vous parle bien souvent des régimes autour du végétal tels que le végétalisme, le végétarisme ou encore le véganisme. Néanmoins, ces régimes ne sont pas les seuls à être dignes d’intérêt. Aujourd’hui, on se penche sur le régime sans lactose. Lorsqu'on suit un régime sans lactose, on élimine les aliments tels que le lait, évidemment, mais aussi tous les produits laitiers et leurs dérivés. Bien sûr, adopter un régime sans lactose exclusif ou partiel dépend essentiellement du stade de l'intolérance. La grande majorité des intolérants au lactose peuvent tolérer jusqu'à 10 g de lactose, donc boire un verre de lait n'engendre aucun impact négatif sur leur santé. Adopter un régime sans lactose strict n'est donc pas nécessaire. Au contraire, cela peut même s'avérer dangereux pour la santé, car l'absence totale de lactose peut au fil du temps développer une sensibilité extrême. En revanche, dans le cas précis d'une intolérance au lait de vache, le régime sans lactose se devra d'être le plus strict possible. Il conviendra même d'être vigilant au sujet des traces qui sont présentes dans bon nombre d'aliments industriels.

Quelles sont les alternatives ou aliments qui ne

contiennent pas de lactose ?

Les fruits, les légumes, les viandes, les poissons, les céréales, le riz, les pâtes, les légumineuses, les crustacés, les boissons hors boissons lactées ne contiennent pas de lactose. Il est prudent de se tourner vers des produits « bruts » c’est-à-dire non transformés industriellement afin de limiter le risque d’adjonction de produit contenant du lait mais on peut également substituer les produits laitiers par des boissons, des crèmes et même des desserts d’origine végétale : Les boissons végétales comme le » lait » d’amande, La boisson végétale de riz, d’avoine, de châtaigne, de soja, de noisette… Les crèmes végétales comme la crème d’amande, de coco, de soja, de riz… Les margarines végétales, Les desserts végétaux au soja, à l’amande, au riz ou à la noix de coco, Les faux mages (faux fromages pour végétariens et végétaliens) à base de soja fermenté et graines oléagineuses ne contenant pas de lait…

Comment identifier l’absence ou présence de

lactose sur les étiquettes alimentaires ?

Apprendre à lire les étiquettes des produits est nécessaire pour s’assurer qu’ils ne contiennent aucune trace de lait. Voici une liste de produits contenant des traces de lait ou du lactose : E-101 Riboflavine ou lactoflavine, E-210 Acide lactique, E-325 Lactate sodique, E-326 Lactate potassique, E-327 Lactate calcique, E-399 Lactobionate de calcium, E-966 Lactitol, E-429 Peptones, E-472b Esters lactiques des mono et diglicerides d’acides gras, E-481 Estearoil-2- lactilate sodique, E-482 Estearoil-2-lactilate calcique, E- 963 Tagatose, Lactulose, Lactosylurea, Galactose, Arômes naturel de lait, Ferments lactiques, Lactoglobuline, Lactalbumine, Lactosérum (petit lait au-dessus du yaourt), Lacto-protéines, Sérumalbumine, Concentré de protéines de petit-lait, Caséine et caséinate (c’est une protéine issue du lait) …. (Liste non exhaustive) Certains produits peuvent contenir du lactose sans que vous vous en doutiez. Il faut lire les étiquettes avec la plus grande attention avant de les consommer. Par exemple : Les sauces qui sont souvent à base de lait (la sauce blanche, mayonnaise du commerce, sauce anglaise, etc.) Les chocolats fantaisies (souvent au lait) Certaines charcuteries, qui peuvent contenir des traces de lactose ajoutées. Les salades (salade de crabe, poulet curry,) Le poisson pané (Fish sticks, etc.)
soja sans sucre zéro lactose saveur Emmental
“Si on ne s'occupe pas de notre santé bientôt on devra s’occuper de nos maladies !” Charlène INNOCENTI
Vous êtes le visiteur nr :