Intolérances alimentaires
Que
vous
ne
digériez
pas
le
lactose
ou
que
vous
pensiez
ne
pas
le
digérer,
modifier
son
alimentation
n’est
jamais
simple.
Plusieurs
alternatives existent.
1.
Mais qu’est-ce que le lactose ?
2.
Quels
sont
les
produits
qui
contiennent du lactose ?
3.
Pourquoi
adopter
un
régime
sans
lactose ?
4.
Quelles
sont
les
alternatives
ou
aliments
qui
ne
contiennent
pas de lactose ?
5.
Comment
identifier
l’absence
ou
présence
de
lactose
sur
les
étiquettes alimentaires ?
Qu’est-ce que le lactose ?
Le
lactose
est
le
principal
sucre
du
lait.
On
ne
le
trouve
d’ailleurs
que
dans
le
lait
et
ses
produits
dérivés.
Le
lactose
est
composé
de
glucose
et
de
galactose
et,
pour
être
assimilé
par
l’organisme,
ces
deux
sucres
doivent
être
séparés
par
une
enzyme
digestive
contenue dans l’intestin : la lactase.
Une
carence
en
lactase
empêche
donc
l’assimilation
du
lactose
présent
dans
le
lait
et
ses
dérivés,
et
conduit
vers
les
symptômes
de l’intolérance !
En
effet,
si
la
lactase
est
produite
en
quantité
insuffisante,
le
lactose
n’est
pas
complètement
digéré
et
parvient
dans
le
colon
(gros
intestin)
où
il
est
fermenté
par
des
bactéries.
Ce
processus
provoque
la
production
de
gaz
(hydrogène,
dioxyde
de
carbone
et
méthane)
dans
le
gros
intestin
et
crée
un
appel
d’eau
dans
l'intestin
grêle.
S’en
suit
une
accélération
du
transit
intestinal
avec
diarrhées, gaz et douleurs.
Les
signes
d’une
intolérance
sont
principalement
digestifs.
L’importance
des
symptômes
varie
d’un
individu
à
l’autre
en
fonction
de
l’activité
lactase
restante
et
de
la
quantité
de
lactose
absorbée.
Quels sont les produits qui contiennent du lactose ?
Les
produits
les
plus
riches
en
lactose
sont
le
lait
et
ses
produits
dérivés
:
le
lait
de
vache,
de
brebis,
de
chèvre
et
tous
leurs
dérivés (crème, lait en poudre, lait évaporé, lait condensé …).
C’est
pourquoi
il
est
important
d’être
vigilant
lorsqu'on
souhaite
réduire
le
lactose
car
nous
retrouvons
du
lactose
dans
la
poudre
de lait présente dans beaucoup de préparations.
Le
yaourt
est
généralement
mieux
digéré
grâce
à
ses
ferments
lactiques.
Pourquoi adopter un régime sans lactose ?
On
vous
parle
bien
souvent
des
régimes
autour
du
végétal
tels
que
le
végétalisme,
le
végétarisme
ou
encore
le
véganisme.
Néanmoins,
ces
régimes
ne
sont
pas
les
seuls
à
être
dignes
d’intérêt. Aujourd’hui, on se penche sur le régime sans lactose.
Lorsqu'on
suit
un
régime
sans
lactose,
on
élimine
les
aliments
tels
que
le
lait,
évidemment,
mais
aussi
tous
les
produits
laitiers
et
leurs
dérivés.
Bien
sûr,
adopter
un
régime
sans
lactose
exclusif
ou
partiel
dépend
essentiellement
du
stade
de
l'intolérance.
La
grande
majorité
des
intolérants
au
lactose
peuvent
tolérer
jusqu'à
10
g
de
lactose,
donc
boire
un
verre
de
lait
n'engendre
aucun
impact
négatif
sur
leur
santé.
Adopter
un
régime
sans
lactose
strict
n'est
donc
pas
nécessaire.
Au
contraire,
cela
peut
même
s'avérer
dangereux
pour
la
santé,
car
l'absence
totale
de
lactose peut au fil du temps développer une sensibilité extrême.
En
revanche,
dans
le
cas
précis
d'une
intolérance
au
lait
de
vache,
le
régime
sans
lactose
se
devra
d'être
le
plus
strict
possible.
Il
conviendra
même
d'être
vigilant
au
sujet
des
traces
qui
sont
présentes dans bon nombre d'aliments industriels.
Quelles sont les alternatives ou aliments qui ne
contiennent pas de lactose ?
•
Les
fruits,
les
légumes,
les
viandes,
les
poissons,
les
céréales,
le
riz,
les
pâtes,
les
légumineuses,
les
crustacés,
les
boissons
hors boissons lactées ne contiennent pas de lactose.
•
Il
est
prudent
de
se
tourner
vers
des
produits
«
bruts
»
c’est-
à-dire
non
transformés
industriellement
afin
de
limiter
le
risque
d’adjonction
de
produit
contenant
du
lait
mais
on
peut
également
substituer
les
produits
laitiers
par
des
boissons,
des
crèmes et même des desserts d’origine végétale :
•
Les
boissons
végétales
comme
le
»
lait
»
d’amande,
•
La
boisson
végétale
de
riz,
d’avoine,
de
châtaigne, de soja, de noisette…
•
Les
crèmes
végétales
comme
la
crème
d’amande, de coco, de soja, de riz…
•
Les margarines végétales,
•
Les
desserts
végétaux
au
soja,
à
l’amande, au riz ou à la noix de coco,
•
Les
faux
mages
(faux
fromages
pour
végétariens
et
végétaliens)
à
base
de
soja
fermenté
et
graines
oléagineuses
ne
contenant pas de lait…
Comment identifier l’absence ou présence de lactose sur les étiquettes alimentaires ?
Apprendre à lire les étiquettes des produits est nécessaire pour s’assurer qu’ils ne contiennent aucune trace de lait.
Voici une liste de produits contenant des traces de lait ou du lactose :
E-101
Riboflavine
ou
lactoflavine,
E-210
Acide
lactique,
E-325
Lactate
sodique,
E-326
Lactate
potassique,
E-327
Lactate
calcique,
E-399
Lactobionate
de
calcium,
E-966
Lactitol,
E-429
Peptones,
E-472b
Esters
lactiques
des
mono
et
diglicerides
d’acides
gras,
E-481
Estearoil-2-lactilate
sodique,
E-482
Estearoil-2-lactilate
calcique,
E-963
Tagatose,
Lactulose,
Lactosylurea,
Galactose,
Arômes
naturel
de
lait,
Ferments
lactiques,
Lactoglobuline,
Lactalbumine,
Lactosérum
(petit
lait
au-
dessus
du
yaourt),
Lacto-protéines,
Sérumalbumine,
Concentré
de
protéines
de
petit-lait,
Caséine
et
caséinate
(c’est
une
protéine issue du lait) ….
(Liste non exhaustive)
Certains produits peuvent contenir du lactose sans que vous vous en doutiez. Il faut lire les étiquettes avec la plus grande attention avant de les
consommer.
Par exemple :
•
Les sauces qui sont souvent à base de lait (la sauce blanche, mayonnaise du commerce, sauce anglaise, etc.)
•
Les chocolats fantaisies (souvent au lait)
•
Certaines charcuteries, qui peuvent contenir des traces de lactose ajoutées.
•
Les salades (salade de crabe, poulet curry,)
•
Le poisson pané (Fish sticks, etc.)
“Si on ne s'occupe pas de notre santé
bientôt on devra s’occuper de nos maladies !”
Charlène INNOCENTI
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