Intolérances alimentaires et régime pauvre
en matière grasse
Vous
devez
suivre
un
régime
pauvre
en
matière
grasse
?
Vous
souhaitez
simplement
diminuer
vos
apports
pour
préserver
votre
santé ? Modifier son alimentation n’est jamais simple.
1.
Mais
qu’est-ce
que
la
matière
grasse
et à quoi sert-elle ?
2.
Quelles
sont
les
bonnes
et
mauvaises
graisses ?
3.
Comment
évaluer
la
présence
et
la
qualité
de
matière
grasse
sur
les
étiquettes
alimentaires ?
4.
Pourquoi
choisir
un
régime
pauvre
en
graisse
?
En
quoi
ce
régime consiste-t-il ?
Qu’est-ce que la matière grasse et à quoi sert-elle ?
Les
lipides
font
partie
des
sept
constituants
de
base
de
notre
alimentation
avec
les
glucides,
les
protéines,
les
vitamines,
les
oligo-éléments
et
minéraux
et
l’eau.
Ce
sont
les
graisses
ou
la
‘matière grasse’ de la vie courante.
Ils
sont
caractérisés
par
leur
insolubilité
dans
l’eau
:
on
dit
qu’ils
sont
hydrophobes.
Ils
exercent
des
rôles
majeurs
au
sein
de
notre
organisme
:
ils
participent
à
la
structure
et
à
la
fonction
des
membranes
cellulaires
et
interviennent
dans
de
nombreuses
fonctions
biologiques
(hormones,
vitamines,
transport,
réserve...).
Il existe différentes classes de lipides :
-
Les
triglycérides
(représentent
95
à
98
%
des
lipides
alimentaires ingérés)
-
Les phospholipides
-
Les sphingolipides
-
Les esters de cholestérol
Parmi
les
triglycérides
(constituants
principaux
des
graisses
animales,
de
l'huile
végétale
et
des
produits
laitiers)
on
distingue
:
-
Les acides gras saturés
-
Les acides gras monoinsaturés
-
Les acides gras poly-insaturés
Quelles sont les bonnes et mauvaises graisses ?
Les
termes
«
bonnes
»
et
«
mauvaises
»
graisses
sont
souvent
utilisés
pour
distinguer
les
acides
gras
saturés
des
acides
gras
insaturés.
Les
bonnes
graisses
sont
les
acides
gras
insaturés
que
l’on trouve dans :
•
Les avocats,
•
Les noix
•
Les poissons gras.
Ces graisses sont bénéfiques pour nous.
Les
mauvaises
graisses
sont
les
acides
gras
saturés
qui
se
trouvent
surtout
dans
les
graisses
d’origine
animale
telles
que
le
beurre, la crème fraîche, les fromages, le saindoux ou le lard.
On
les
trouve
également
dans
certaines
huiles
végétales
tropicales
comme
l’huile
de
palme
et
dans
les
produits
alimentaires
fabriqués
à
partir
de
ces
sources
de
gras
comme
les
pâtisseries,
les
charcuteries
ou
les
produits
laitiers
comme
les
fromages à plus de 40% de matières grasses.
Les
apports
en
acides
gras
saturés
ne
doivent
pas
dépasser
25
%
des apports en lipides.
Les
acides
gras
saturés
ont
tendance
à
augmenter
le
taux
du
cholestérol
sanguin
et
surtout
celui
du
LDL
cholestérol
(mauvais)
et
à
favoriser
les
dépôts
de
cholestérol
dans
les
artères.
Ils
augmentent aussi les risques de maladies cardiovasculaires.
Les
mauvaises
graisses
désignent
également
les
graisses
hydrogénées
(acides
gras
trans),
qui
peuvent
être
utilisées
pour
augmenter
la
durée
de
conservation,
la
consistance
et
le
goût
des
aliments
transformés.
Il
a
été
démontré
que
les
graisses
hydrogénées
sont
nocives
pour
notre
organisme.
Elles
devraient
représenter moins de 2 % des graisses ingérées.
Comment évaluer la présence et la qualité de matière grasse sur les étiquettes alimentaires ?
Savoir
distinguer
les
‘bonnes
graisses
‘
des
‘
mauvaises
graisses
‘
va
rendre
plus
aisé
le
décryptage
des
étiquettes
alimentaires
et
la
compréhension
de la table des valeurs nutritionnelles.
Pour
évaluer
la
présence
de
matières
grasses
sur
un
produit
il
convient
de
regarder
la
ligne
:
Matières
grasses
(ou
Lipides)
totales
(en
g)
avec
en
dessous la mention « dont acides gras saturés ».
Il
est
important
d’y
prêter
attention.
Si
on
lit
par
exemple
«
matières
grasses
:
28
g,
dont
acides
gras
saturés
:
18
g
»,
cela
signifie
que
la
majorité
des
lipides
présents
dans
ce
produit
sont
des
mauvaises
graisses
favorisant
entre
autres
les
maladies
cardiovasculaires
(à
la
différence
des
acides
gras insaturés, qui ont eux un effet protecteur).
Pourquoi choisir un régime pauvre en graisse ? En quoi ce régime consiste-t-il ?
Comme
son
nom
l’indique,
un
régime
pauvre
en
graisse
est
un
régime
dans
lequel
la
quantité
de
graisses
consommées
est
limitée
et
vise
à
contrôler
les
taux
de
lipides
sanguins
d’une
part
mais
aussi
à
réduire
les
risques
de
maladies
cardio-vasculaires.
Ce
régime
est
indiqué
en
prévention
de
l'athérosclérose
(Dépôt
d'une
plaque
essentiellement
composée
de
lipides,
d'athérome,
sur
la
paroi
des
artères)
et
en
présence
d'hypertension ou de diabète.
Ce
régime
est
également
la
première
étape
du
traitement
d'un
taux
élevé
de
cholestérol
sanguin.
On
peut
le
combiner
à
un
régime
à
faible
teneur
en
sel.
Il
peut
également
être
utile
lors
de
difficultés
à
digérer,
à
absorber
ou
à
transformer
les
lipides
alimentaires
(pancréatite,
reflux
gastro-
œsophagien) et peut être plus ou moins restrictif selon les situations.
De manière générale il convient :
-
D’éviter les aliments gras : viennoiseries, pâtisserie, charcuterie, glace, fromage, biscuits, chocolat
-
De choisir des modes de cuisson sans graisses (au four, en papillote, à la vapeur etc.)
-
D’éviter les fritures (frites, panures, samoussa…), les sautés, les rissolés, les ragoûts etc
-
D’éviter les plats préparés du commerce.
Un
régime
pauvre
en
graisse
doit
être
correctement
équilibré
et
inclure
une
quantité
saine
de
vitamines
et
de
minéraux.
Dans
certains
contextes
aigus,
un
régime
strictement
sans
graisse
est
préconisé.
Les
régimes
‘restrictifs
‘
et
à
titre
‘
préventif
‘
sont
déconseillés
!!
Supprimer
totalement
les lipides de l’alimentation pourrait nuire à la santé. Ne pas hésiter, en cas de besoin, à se diriger vers un professionnel de la nutrition.
Si vous souhaitez plus de précisions, n’hésitez pas à me contacter.
Je suis là pour vous aider !
Adopter un régime pauvre en graisse ne signifie pas sacrifier la saveur.
Vous trouverez de nombreuses recettes santé saines et savoureuses dans mon livre paru en février 2024. Toutes les informations sont
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“Si on ne s'occupe pas de notre santé
bientôt on devra s’occuper de nos maladies !”
Charlène INNOCENTI
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