Intolérances alimentaires
et régime hyposodé
Vous
devez
suivre
un
régime
pauvre
en
sel
?
Vous
souhaitez
simplement
diminuer
vos
apports
pour
préserver
votre
santé
?
Modifier
son
alimentation
n’est
jamais simple.
1.
Mais
qu’est-ce
que
le
sodium
et
à quoi sert-il ?
2.
Quels
sont
les
aliments
riches
en
sel ? Par quoi les remplacer ?
3.
Comment
évaluer
les
quantités
de sel / sodium sur les étiquettes alimentaires ?
4.
Pourquoi adopter un régime hyposodé ?
Qu’est-ce que le sodium et à quoi sert-il ?
Le
sodium
(symbole
chimique
:
Na)
est
un
élément
minéral
présent
dans
le
sang
et
le
liquide
interstitiel
où
baignent les cellules de l’organisme.
Le
sodium
est
indispensable
à
la
vie,
au
même
titre
que
le
potassium,
le
chlore
ou
le
calcium.
Au
quotidien,
il
est
consommé
sous
forme
de
chlorure
de
sodium
(NaCl),
le
nom
scientifique
du
«
sel
de
table
».
L’organisme
contient
environ
100
grammes
de
sodium,
essentiellement
dans
les milieux extra cellulaires.
Le
sodium
remplit
de
nombreuses
fonctions
importantes
:
il
participe
notamment
à
la
transmission
de
l’influx
nerveux,
indispensable
à
la
contraction
des
muscles.
Grâce
à
des
systèmes
de
transport
spécifiques,
dont
la
pompe
à
sodium
appelée
Na/K
–
ATP
ase,
le
sodium
régule
les
concentrations
en
ions
et
en
eau
dans
les
différents milieux.
Le
sodium
est
présent
dans
la
plupart
des
aliments,
mais
il
ne
faut
pas
en
abuser.
Les
besoins
minimaux
de
sodium
sont
d’un
à
deux
grammes
par
jour.
Ils
varient
avec
l’âge,
le
sexe,
le
climat
et
l’activité
physique.
Les
apports
conseillés sont largement couverts par notre alimentation.
Quels sont les aliments riches en sel ?
Par quoi les remplacer ?
Le
sodium
est
naturellement
présent
dans
le
lait
et
ses
dérivés,
les
fruits
de
mers,
les
poissons
et
les
eaux
(qu’elles
soient
minérales
ou
de
source),
les
légumes
et
le
sel de table.
Le
sel
est
largement
utilisé
durant
la
fabrication
et
le
conditionnement
des
produits
transformés
(pâtisserie,
biscuiterie,
charcuterie,
conserves,
fromages
affinés,
sauces
et
condiments,
bouillons
en
cube,
produits
surgelés, sodas).
A
titre
d’exemple,
voici
une
liste
d'aliments
contenant
une
grande quantité de sel :
Le beurre salé
Le lait entier
Les
fromages
très
salés
comme
l’édam,
la
feta
ou
encore
les
fromages
à
pâte
persillée
(ex.
:
Bleu
d’Auvergne,
Roquefort)
Le pain et les biscottes salées
La charcuterie
La viande séchée, les viandes et poissons fumés
Les fruits de mer et les œufs de poisson
Même
des
aliments
a
priori
«
sucrés
»
peuvent
renfermer
une
quantité
non
négligeable
de
sel
(ex.
:
viennoiseries,
fruits au sirop, gâteaux).
Côté
boisson,
il
convient
d'éviter
surtout
les
sodas,
les
jus
de
fruits
industriels
et
(autant
que
faire
se
peut)
les
eaux
minérales
très
riches
en
sodium
(ex.
:
Badoit,
Vichy
Célestins, St-Yorre).
Il
convient
aussi
d'être
attentif
à
la
composition
des
plats
et
autres
préparations
industrielles.
Ce
sel
«
caché
»
pouvant
être
délétère
en
cas
de
pathologie
cardio-
vasculaire ou rénale, il faut apprendre à le déceler.
Pour
contrôler
précisément
sa
consommation
de
sel,
privilégier
les
plats
faits
maison.
Penser
aux
épices
et
aux
herbes
aromatiques
pour
donner
du
goût
aux
plats
sans
avoir
besoin
de
les
saler.
Il
est
possible
aussi
utiliser
du
sel
de
potassium
(substitut
au
chlorure
de
sodium)
en
remplacement
du
sel
classique
(Attention
toutefois
aux
risques
d’hyperkaliémie
définie
par
un
taux
plasmatique
de potassium supérieur à 5,5 mmol/L).
Côté
fromages,
penser
à
la
ricotta
(0,3
g
de
sel
pour
100
g),
à
l’emmental
(0,7
g
de
sel
pour
100
g),
au
Saint-
Nectaire
(0.8
g
de
sel
pour
100
g)
et
à
la
mozzarella
(1
g
de sel pour 100 g).
Enfin,
il
existe
de
nombreuses
eaux
minérales
pauvres
en
sodium comme Evian, Contrex, Vittel, Hépar, Thonon…
Comment évaluer la présence de sel / sodium
sur les étiquettes alimentaires ?
Débusquer
le
sel
présent
dans
les
aliments
n’est
pas
forcément
aisé.
Appelé
sel,
sodium
ou
chlorure
de
sodium,
le
sel
est
partout
dans
notre
alimentation.
Sa
mesure
variée
peut
prêter
à
confusion
:
sur
les
emballages
il
est
souvent
noté
sodium,
or
:
1
g
de
sodium
est
équivalent
à
2,5
g
de
sel
!
Attention
donc
à
bien
prendre
le
temps
de
déchiffrer les étiquettes.
Voici
quelques
repères
qui
aident
à
évaluer
le
taux
de
sel
dans un aliment :
Pourquoi adopter un régime hyposodé ?
Le
régime
alimentaire
joue
un
rôle
crucial
dans
notre
santé
et
l'une
des
approches
nutritionnelles
qui
suscite
de
plus
en
plus
d'intérêt
est
le
régime
sans
sel
,
en
particulier
si
vous
prenez
de
la
cortisone
(la
cortisone
retient
le
sel).
Un
régime
appauvri
en
sodium
peut
également
être
envisagé,
et suivi pour les raisons suivantes :
•
Hypertension
artérielle
:
le
sodium
peut
contribuer
à
une
augmentation
de
la
pression
artérielle,
ce
qui
augmente
le
risque
de
maladies
cardiovasculaires.
Réduire
le sel peut aider à maintenir une pression artérielle saine.
•
Rétention
d'eau
:
une
consommation
excessive
de
sodium
peut
entraîner
une
rétention
d’eau
provoquant
un
gonflement
et
un
inconfort.
Un
régime
sans
sel
peut
réduire cette rétention d'eau.
•
Prévention
des
accidents
vasculaires
cérébraux
:
une
alimentation
riche
en
sel
est
associée
à
un
risque
accru
d'accidents
vasculaires
cérébraux.
En
réduisant
le
sel,
vous
pouvez
contribuer
à
prévenir
ces
événements
graves.
•
Soutien
à
la
santé
cardiaque
:
un
régime
sans
sel
peut
être
bénéfique
pour
la
santé
cardiovasculaire
en
général, en réduisant la charge de travail du cœur.
Lorsqu'on
suit
un
régime
sans
sel,
il
est
essentiel
d'éviter
les
aliments
riches
en
sodium tels que :
•
Le sel de table
•
Les
aliments
transformés
(conserves,
plats surgelés, fast-food)
•
La
charcuterie
(saucisses,
bacon,
jambon, etc)
•
Les
fromages
salés
(certaines
variétés
de fromages sont très riches en sodium)
•
Les
sauces
et
condiments
salés
(ketchup, sauce soja, moutarde, etc)
•
Les biscuits apéritifs
En
conclusion
un
régime
sans
sel,
ou
dit
appauvri
en
sodium,
peut
apporter
de
nombreux
avantages
pour
la
santé,
en
particulier
lorsqu'on
suit
un
traitement
à
base
de
cortisone
ou
pour
maintenir
une
pression
artérielle
saine.
Il
est
important
de
consulter
un
professionnel
de
santé
ou
un
conseiller
de
la
nutrition
pour
élaborer
un
plan
alimentaire
adapté
à
ses
propres
besoins.
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Charlène INNOCENTI
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